2006年05月06日

今週のトロロアオイ(5月第1週)

DSCN1500.jpg

いよいよトロロアオイが本格的に芽吹いてきました。
毎年この時期、畑に種を蒔きっぱなしにしていたもので、
こうしてこの花の双葉をはじめてみました。


DSCN1499.jpg

アップにするとこんな感じです。
?、アオイ、だよねぇ、アオイといへば・・・
posted by kokemaru at 18:19| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月02日

加賀太きゅうりとサンライズトマト

きゅうりの種

これ、「加賀太きゅうり」の種だそうです。
ラグビーボールみたいにぶっといきゅうりでして、
昨年だったか、ビールのCMにも出てました。



きゅうりを植える
種から育てるって難しそうですが、
まずは植えなきゃ、育つかどうかは判らないので、
おなじみの育苗セットで発芽させることにしました。

トマトサンライズ

ついでに、これはイタリアのトマト。
サンライズという品種で、黄色いのが特徴。
これも植えました。

いよいよ夏野菜の栽培が始まる季節です。
posted by kokemaru at 19:36| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トロロアオイの芽が出る

DSCN1493.jpg

トロロアオイの芽がこれだけ大きくなりました。
葉っぱが、「あの御紋」のような形です。
このサイズならば、まだ目に入るかと・・・
posted by kokemaru at 19:29| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月19日

トロロアオイの発芽

トロロアオイの芽が出かかっています。
タバスコなども少しずつ芽が出始めているようです。
春・・・ですねぇ。


DSCN1488.jpg

posted by kokemaru at 14:26| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月08日

苗床日誌(4/8)

2週間ほど前にピートバンに蒔いたオレガノがようやく発芽。
あまりの小ささに驚いています。

DSCN1464.jpg

DSCN1461.jpg

で、2枚目の写真は今年の「辛いもん」、タバスコです。
ハバネロほど辛くないようですが、あのソースの原材料ということで、
これも油断は禁物のようです。
私としては、ハバネロは辛すぎるので、これくらいが丁度いいかと思います。
もちろんハバネロも植えるけどね。

DSCN1462.jpg

こちらはイタリア?の唐辛子ピキュリオ。
形は昨年栽培したハラペーニョみたい。

DSCN1463.jpg

トリを飾りますのは、栽培3年目の「トロロアオイ(ハナオクラ)」。
昨年末、和紙の学会に参加した際にいただいた種を蒔く準備をしているところです。
紙漉きの「ねり」に用いられるほか、漢方薬等にも用いられています。
黄色くて大きい花は、実は食べられるんです。おひたしにしてかつお節と醤油をかけて食べると結構おいしいんですよ。
posted by kokemaru at 21:47| ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月02日

底なし沼状態

いっちょ耕そうと思って、
肥料(鶏糞)の袋を担いで畑に入ったら・・・
ぬかるんでいて、膝まで泥に埋まってなかなか抜けられない。

ひさびさに大慌て。膝まではまってしまうと、容易に動けないものなのね。
ついでに言えば、結構深く耕してんじゃん。

てなわけで、しばらく水が引くのを待って肥料を加える予定。やれやれ。
posted by kokemaru at 16:42| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月01日

春の雨なので

畑に行けません。
今日にも畑に施肥しようと思っていたのですが。
親族からジャガイモの種芋をいただきました。
さあ、たくさん作るぜよ〜!

おいしい芋団子(北海道出身の友人直伝、これまたうまい)、作るのさ!

それはともかく、ぼちぼち、きゅうりや唐辛子も準備しようかな。
posted by kokemaru at 11:29| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月26日

始動!

22日(水):
8平米程度をスコップでおこして石灰を混ぜました。
何しろ川べりの荒地なので、石が多くて困ります。
土が肥沃とはいいがたく、土の層の深さも期待できないので、
育てる作物にも注意しなきゃ。

この日耕した場所にはジャガイモを植えることになりました。
石灰をまいて1週間土地を休ませたあと、肥料を加えて一耕してから
種芋を植えていきます。
posted by kokemaru at 22:02| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月20日

2年目に向けて 〜タイトル変更〜

ご無沙汰です。
畑同様、こちらのサイトも沈黙を保っておりました。

そろそろ2年目のシーズンを迎えますので、
とりあえずタイトルを変えてみました。
前のも今のもあんまし意味はないんですけどね。

さて、そろそろ土つくりを始めます。
今年は昨年より少し作物を増やしていこうと思っています。
詳細はこのサイトにて、近日公開いたします。

ハバネロも大好評をいただきましたので、
(とくにレッドサビナ種が人気だった)
今年も昨年並みに作っていきたいと思っています。

3月中旬以降から、当サイトもにぎわうことでしょうから、
ご期待くださいませ。

posted by kokemaru at 09:59| ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | とうがらし2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月07日

今年の唐辛子のまとめ その1 

きょうの収穫

青唐辛子(ソウルホット):約400g
島唐辛子:約500g
ハバネロ(オレンジサビナ種)青いのも含めて約30個
ハラペーニョ:15個

赤いハバネロは別の畑で育てているので、きょうは収穫なし。

以上の唐辛子はこれで終わり。
寒くなって霜が付くようになってしまったので、
これ以上の生産は望めませんのでね。
でも、当初の予想をはるかに超える大豊作で、嬉しい限りです。

あとは、この収穫物をどうするか?

ハラペーニョとハバネロは乾燥させて粉末にします。
この粉末に酢と岩塩を加えて数週間寝かせたあと、
一度すり鉢ですると、いい感じの激辛ソースになります。
ちょうど市販のペッパーソースみたいになります。

島唐辛子は酢漬けにしようかなぁ。
乾燥させて一味にしているんですが、これもまたよかったし、
ここでも紹介したコーレーグースーもおいしいしなぁ。
(コーレーグースー、お酒につけるというのがネック!
車に乗れなくなっちゃうかもと思うと容易に使えない。)

青唐辛子は、やっぱ味噌漬けかなぁ…
これについてはこれからじっくり調べようと思います。
posted by kokemaru at 11:02| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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