2005年03月24日

コーヒー豆を土鍋で煎る

はい。土鍋です。
行きつけのコーヒーショップで勧められた方法。
なるほど芯まで火が通る感じがする。

豆を入れる前に少し強めの火にかけ、
豆を入れたところで弱火にする。
かなり土鍋があったまっていたのか、
はじめのうちは少し煎りむらができてしまったが、
そのうちちょうどいい感じになる。
こうして煎った豆は、手でカリッと音を立てて潰せるような
そんな煎り具合でできます。
今日はサントスのシティローストでやってみました。
明日の朝試飲したいと思います。

おいしくできてたら、
今年1年お世話になった先生方に飲んでもらおう。
posted by kokemaru at 21:21| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/2581354

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。