2006年09月29日

いよいよ収穫の秋!

朗報その1
食用ホオズキが開花。
食えるのかぁ!食えるんだなぁ!

朗報その2
島とん(島唐辛子)初収穫。
この品種、オレンジというより、もっと赤に近い。
奄美の方からいただいた苗でして、沖縄の島とんよりも
色鮮やか。
そういえば、昨年作ったコーレーグースー、まだ売れ残ってます。

その他の唐辛子も順調。
それからビーツ・ベニバナを今朝畑に植え替えました。

悲報

ホットテピンといわれて蒔いた種、
どこからどう見てもハバネロでして、
とうとうこれも大量に収穫…
天日乾燥のために種取りなどをしていますが、
毎度のことながら、皮膚について痛い。

なぜか赤くなるホワイトハバネロも、
どうしようか…

蛇足

先日、自家製プチトマトをベースにチリトマトソースを作成。

材料
プチトマト・あるだけ全部(多分1kg)
りんご・1個
塩・一つまみ
砂糖・大さじ2杯
おろししょうが・大さじ2杯
おろしにんにく・同上
唐辛子・適宜
(今回はハラペーニョ2個とホワイトハバネロ1個)

プチトマトをミキサーにかけてから鍋に入れて砂糖を加えて
かなり煮詰める。
量が半分くらいになったら、すりおろしたりんごと
にんにく・しょうがを加え、さらに煮詰め、
仕上げにみじん切りにした唐辛子と塩を加えます。

砂糖を加えると、味以上に保存にも有効です。
ビンに詰めれば冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。
タコライスなどにもいいですし、
荒びきウインナーにとってもよく合います。
posted by kokemaru at 12:04| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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