2006年07月16日

唐辛子味噌のレシピ

我が家では好評の味噌でして、きゅうりをこれに付ければ絶品。
冷蔵庫に保管すれば1年は持ちます。

唐辛子味噌

<材料>
味噌 赤・白味噌各500g
砂糖 600〜700g
醤油 おたま1.5杯
ごま油 おたま4〜5杯
唐辛子 粉末:大さじ山盛り3杯
おろしにんにく 大さじ2〜3杯(5〜6かけ)
すりごま 大さじ山盛り2〜3杯
ごま 大さじ山盛り2杯

<作り方>
 以上の材料を容器に入れ、よくまぜる。

注意
ごまは白黒どちらでも可
ハバネロを使う場合、生だと傷みやすいので、加熱するか乾燥させるかしたほうがいいでしょう。
適宜、みりんや日本酒などを加えてもいいでしょう。
唐辛子を梅干に替え、かつお節を加えるなどのアレンジもアリ。
posted by kokemaru at 11:52| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | とうがらし2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウチは青唐辛子で、唐辛子味噌を作りました。
美味しいですよねー。
冷奴、お造りなど、さんざん使ってます。

紹介していただいた「やさい畑」に、
書いてありましたね。

「唐辛子味噌の美味い家は栄える」

お互い、頑張りましょう。
Posted by Megu at 2006年07月16日 18:51
Meguさん

このレシピは昨年、知り合いから教わったもので、ごま油を効かすのがポイントのようです。

青唐辛子を使った味噌もおいしそう!

唐辛子のレシピはいくらあっても多すぎることはないくらいでして、実はMeguさんのblogに載っている情報などもとても貴重なものです。これからどんどん参考にさせていただくつもりです。
お互いに、辛いのを作っていきましょう!
Posted by kokemaru工房 at 2006年07月16日 21:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。