2006年07月20日

きゅうり日誌(7.20)

さて、加賀太きゅうりの食べ方ですが、
そのままでもおいしいのですが、
何といってもスライスして酢の物にするのがいちばん。
歯ごたえがなんともよかったです。

ただ、続々と採れるようでもないので、
今後は追肥や収穫のタイミングを考えないと。

ここ数日の雨で、唐辛子が勢いづいています。
とくにホワイトハバネロとホットテビン、
そしてハラペーニョがすごい。
燻製ハラペーニョのペペロンオイルが、
今になって我が家で絶賛されていて、
この収穫は本当に楽しみであります。

虎の子の1本のプリッキーヌは、
移植はうまくいったものの、元気がありません。
同じくラスト1本になったハバネロは、
周りの土を押さえつけて固めたところ、
急に元気になりました。
そういえば昨年度のハバネロの苗の周りの土って、すごく固かったんです。

ぼちぼち秋野菜の種を入荷しています。
そろそろきちんと耕すほうも始めないと。

posted by kokemaru at 22:14| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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