2006年07月16日

きゅうり日誌(7.16)

加賀太きゅうり0716

加賀太きゅうりがここまで大きくなりました。

後から私の手で支えているのがお分かりでしょうか?
長さはすでに普通のきゅうりと同じくらい。
でも、太さはハンパない!

実はうちの父がフライングして1本取ってしまっていて、
昨日試食したところ、これがなんとうまいこと!
種の部分じゃない、少し外側のシャリシャリした部分が
普通のきゅうりとくらべて多いので、
歯ごたえがあっておいしいです。

この写真のきゅうりは、あさってあたりに収穫になるかと思います。
posted by kokemaru at 15:53| 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

唐辛子味噌のレシピ

我が家では好評の味噌でして、きゅうりをこれに付ければ絶品。
冷蔵庫に保管すれば1年は持ちます。

唐辛子味噌

<材料>
味噌 赤・白味噌各500g
砂糖 600〜700g
醤油 おたま1.5杯
ごま油 おたま4〜5杯
唐辛子 粉末:大さじ山盛り3杯
おろしにんにく 大さじ2〜3杯(5〜6かけ)
すりごま 大さじ山盛り2〜3杯
ごま 大さじ山盛り2杯

<作り方>
 以上の材料を容器に入れ、よくまぜる。

注意
ごまは白黒どちらでも可
ハバネロを使う場合、生だと傷みやすいので、加熱するか乾燥させるかしたほうがいいでしょう。
適宜、みりんや日本酒などを加えてもいいでしょう。
唐辛子を梅干に替え、かつお節を加えるなどのアレンジもアリ。
posted by kokemaru at 11:52| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | とうがらし2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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