2006年07月30日

マルチの悪夢

いよいよ梅雨明け!

そんな日にショックなできごと。
今日の日中の高温に加え、
マルチをまだつけていたために、
きゅうりとトマトの根元がやられてしまいました。
ちょうど蒸し焼き状態というか・・・

どこまで回復するかが心配。

急遽、加賀太きゅうりも種取りモードにシフトしました。

今朝まではなんともなかったのになぁ。
それはともかく、マルチをはずすタイミングも大事ということですね。
少々高い授業料になりそう。・・・ショックやぁ。
posted by kokemaru at 22:15| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久々の畑参り(7.30)

久々に畑に行ってみたら・・・

「夏をあきらめて」だったレモンきゅうりが、
なんと、「真夏の果実」になりつつありました。

ひとまずは、よかったよかった。

唐辛子は、ここまでの長雨でプリッキーヌ以外が元気。
ハラペーニョに花が咲き、
もうダメだと思っていた自家種取りのハバネロも息を吹き返しました。
先週の追肥が有効だったのかなぁ。

それからもひとつ。
ゴマが実をつけました。
小さな鞘がいたるところについています。

今日は畑にデジカメを持っていかなかったので、
以上の様子の写真を近日撮影・公開しますね。
posted by kokemaru at 09:43| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月20日

きゅうり日誌(7.20)

さて、加賀太きゅうりの食べ方ですが、
そのままでもおいしいのですが、
何といってもスライスして酢の物にするのがいちばん。
歯ごたえがなんともよかったです。

ただ、続々と採れるようでもないので、
今後は追肥や収穫のタイミングを考えないと。

ここ数日の雨で、唐辛子が勢いづいています。
とくにホワイトハバネロとホットテビン、
そしてハラペーニョがすごい。
燻製ハラペーニョのペペロンオイルが、
今になって我が家で絶賛されていて、
この収穫は本当に楽しみであります。

虎の子の1本のプリッキーヌは、
移植はうまくいったものの、元気がありません。
同じくラスト1本になったハバネロは、
周りの土を押さえつけて固めたところ、
急に元気になりました。
そういえば昨年度のハバネロの苗の周りの土って、すごく固かったんです。

ぼちぼち秋野菜の種を入荷しています。
そろそろきちんと耕すほうも始めないと。

posted by kokemaru at 22:14| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月18日

きゅうり日誌(7.18)

加賀太.JPG

いよいよ収穫しました。

右が普通のサイズのきゅうりです。

次回、調理編をお楽しみに!
posted by kokemaru at 13:17| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月16日

きゅうり日誌(7.16)

加賀太きゅうり0716

加賀太きゅうりがここまで大きくなりました。

後から私の手で支えているのがお分かりでしょうか?
長さはすでに普通のきゅうりと同じくらい。
でも、太さはハンパない!

実はうちの父がフライングして1本取ってしまっていて、
昨日試食したところ、これがなんとうまいこと!
種の部分じゃない、少し外側のシャリシャリした部分が
普通のきゅうりとくらべて多いので、
歯ごたえがあっておいしいです。

この写真のきゅうりは、あさってあたりに収穫になるかと思います。
posted by kokemaru at 15:53| 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

唐辛子味噌のレシピ

我が家では好評の味噌でして、きゅうりをこれに付ければ絶品。
冷蔵庫に保管すれば1年は持ちます。

唐辛子味噌

<材料>
味噌 赤・白味噌各500g
砂糖 600〜700g
醤油 おたま1.5杯
ごま油 おたま4〜5杯
唐辛子 粉末:大さじ山盛り3杯
おろしにんにく 大さじ2〜3杯(5〜6かけ)
すりごま 大さじ山盛り2〜3杯
ごま 大さじ山盛り2杯

<作り方>
 以上の材料を容器に入れ、よくまぜる。

注意
ごまは白黒どちらでも可
ハバネロを使う場合、生だと傷みやすいので、加熱するか乾燥させるかしたほうがいいでしょう。
適宜、みりんや日本酒などを加えてもいいでしょう。
唐辛子を梅干に替え、かつお節を加えるなどのアレンジもアリ。
posted by kokemaru at 11:52| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | とうがらし2006 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月13日

金ゴマ

goma.JPGゴマの花が咲きました。

春に種をまいたはいいけど、ほとんど生えてこなかったので諦めかけていたんですけどね。

こうしてみると、結構かわいらしいものです。
posted by kokemaru at 20:58| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月12日

きゅうり日誌(7.12)

加賀太きゅうり

いよいよきゅうりの実が付いてきました。
上は加賀太きゅうり。
普通のものと違って、すでに若干太くなってきています。

レモンきゅうりの花

こちらがレモンきゅうり。
丸っこい形がなんとも愛らしいものです。
この品種、花はたくさん咲くのですが、
なかなか実が付いてくれません。
もう少し様子を観ていこうと思います。
posted by kokemaru at 12:51| 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。