2005年10月10日

チレ・チポトレ 新魔王日記(10.10 その2)

DSCN1299.jpg

たくさん取れたハラペーニョを燻製にしてみました。
メキシコでは、こうしたチレ・チポトレというものを食するようです。
このままかじっても、燻製の香りがなんともいえず、ウマー!

DSCN1301.jpg

で、それをオリーブオイルに漬けました。
オイルに香りと程よい辛さが移るので、これも調味料になるのですが、
実のほうも保存が利くので、いい方法だと思っています。
posted by kokemaru at 11:31| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コーレーグースー 新魔王日記(10.10 その1)

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いよいよ島唐辛子が色づき始め、いくつか収穫できました。

島唐辛子といえばコーレーグースー(島唐辛子の泡盛漬け)、ってんで、
早速漬け込んでみました。約1ヶ月で辛いスパイスが出来上がります。

泡盛は「八重泉」の30度を使用。空き瓶はC1000タケダ

2週間以上前にベータ版を作っていて、それにはすでに辛味が移っていました。
うどんに1滴入れたらとてもうまかったです。
posted by kokemaru at 11:23| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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