2005年09月13日

唐辛子の保存法? 新魔王日記(9.13-2)

habaoil.jpg
これは、ハバネロをオリーブオイルに漬けています。
にんにくを加えようかどうか、考え中です。
パスタにいいようですね。

habapaste.jpg
これは、ハバネロ200gをつぶして3%の塩を加え、酢を50ccほど加えたもの。
タバスコもどきといいましょうか・・・。
辛さはしゃれになりません。

harabin.jpg
これがハラペーニョの酢漬け。少しだけハバネロが入っていますが、
驚くほど辛いものでもありません。ドレッシングなどにも応用できて、重宝しています。

korea9123.jpg

唐辛子の保存といえばやはりこれでしょう。
冬にこの唐辛子と自家製の白菜とにんにくを使って、キムチを作る予定です。
posted by kokemaru at 13:41| 🌁| Comment(12) | TrackBack(2) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最近のわが農園 新魔王日記(9.13)

korea9121.jpg
韓国唐辛子がいよいよ色づいてまいりました。
これでも結構辛い品種かとは思うのですが、わが農園内では相対的に甘口になってしまうところがなんともいえないですな。

korea9122.jpg
こちらは青いうちに採取したもの。天ぷらにするつもりです。

habanero912.jpg
こんな感じで魔王はたくさん採れています。今朝も10個実っていました。
この春にまいた種からは、オレンジの実ができるようになりました。
目下、虫害になやんでおります。虫はあの実は辛くはないようです。


hara912.jpg

ハラペーニョ。我が家では一番好評です。
これでも辛いのですが、酢漬けにするとおいしいんですよ。
posted by kokemaru at 13:32| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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