2005年08月31日

続々! 新魔王日記(8.31パートU)

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いよいよ島唐辛子が大きくなってきました。
現在全長およそ2センチ。大きさはこんなものでしょう。
赤くなったら収穫します。
これはコーレーグースー(泡盛漬け)にします。
葉っぱも葉唐辛子でいけそうな気がします。

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こちらは韓国唐辛子。

こんなに大きく、立派になりました。
先日、1本だけ丸ごと天ぷらにして食べたら、すっごくおいしかったです。
これはそう辛くはないんです。
これ、来年はもっと量産しよう、うん。
posted by kokemaru at 20:53| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

どや! 新魔王日記(8.31)

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1日でこんなに採れました。

・・・どおしよう?
青いままで落ちてしまった実もここで収穫。
完熟のハバネロと一緒にジップロックの袋に入れておくとそのうち赤くなります。

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最近は3日に一度のペースで10個以上収穫できます。
posted by kokemaru at 20:47| ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月17日

kokemaru印自家製ハバネロソース

フルーティで辛い自家製ソースです。

<材料>
ハバネロ:2個
玉ねぎ:大1個
梨:半分
マンゴー:1個
レモン:1個
塩:小さじ2杯
酢:80cc
(今回はこれにハラペーニョを2個加えています)

<作り方>
それぞれをフードプロセッサにかけて、ピューレ状になればOK.
(レモンは絞り汁のみ)
500ccくらいの広口ビンに保存しました。

ハバネロを扱う際は、使い捨ての手袋とゴーグル(水泳用がベスト)着用したほうが賢明。
汗拭き用タオルを首にかけておき、汗が出ても絶対に手で顔を拭かないこと。
まな板や包丁は、作業後必ずきっちり洗うこと。
種やわたはその場で他の人が触れないよう、袋に入れて処分する。
とにかく、ハバネロを扱うときは、危険物扱いと思って、慎重に取り扱ってください。

お好みに合わせて、塩・ハバネロ・酢の量を調節してください。
(我が家の年寄りでも大丈夫な辛さにしているので・・・)
また、これにバナナピューレを加えてもいいと聞きます。
今回よりもレモン果汁を多くしたほうがおいしいかなあと思っています。

カレー・パスタはもちろん、酢の物やサラダなどにかけてもたいへんおいしいです。
マンゴーに、脂肪を分解する要素があり、
ハバネロには脂肪燃焼の効果があります。
ハバネロやレモンはビタミンCが豊富ですので、
健康はもちろんダイエットにも有効じゃないかと思うんです。
posted by kokemaru at 22:40| ☀| Comment(6) | TrackBack(1) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月14日

ハバネロの保存法その1 新魔王日記(8.14)

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第1号のハバネロを室内ではありますが紐でつるして乾燥させています。
上と下には韓国唐辛子がぶら下がっています。
ハバネロにはもともと油分が多く含まれているようで、
カリカリに乾燥することはないようです。
(真空凍結乾燥にすれば可能でしょうけども)

posted by kokemaru at 22:08| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月13日

ソウル・ホット! 新魔王日記(8.13-3)

813kor.JPG

こちらが韓国唐辛子、ソウルホットです。
細長いのが特徴。
ししとうレベルから激辛まで、いろんな辛さがあるようですが、今回の唐辛子は結構辛いものでした。(大阪鶴橋のコリアタウンに行くといろいろ売っているのを見たことがあります)

これはそのまま味噌漬けなどにしてもおいしいようです。
我が家では秘伝の辛みそというのを作っています。これできゅうりなどを食べると、何本でも食べれるというものなのですが、その材料にしてみようかと企んでいるところです。

ハラペーニョについては、2品ほど調味料にしてみました。うちの家族には結構好評でしたので、近日、それらについてもアップしようと思います。
posted by kokemaru at 23:23| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ついに魔王をわが手で収穫 新魔王日記(8.13-2)

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光の関係で赤く見えていますが、実際は少しオレンジがかっていて、完熟の半歩手前といったところです。
試しにこの実を収穫してみました。

この状態で本当に辛いのか、畑でかじってみたところ、歯ざわりといい味といい、出来損ないのピーマンみたい。
こりゃ失敗と後悔したその20秒後、舌と口の周りが大変なことになりました。

ハバネロの収穫のタイミングは、レッドサビナ種でしたら、しっかり真っ赤になったときに収穫したほうがいいでしょう。それから、結構風で実が落とされるので、鉢植えで育てられる場合は、あまり風が強く当たらないところに鉢を置くことも大事でしょう。



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これは色づきはじめたハバネロの実です。あと1週間ぐらいで収穫できそうです。

先日、ハバネロの実から種を採取して以来、手がぴりぴりしてたいへん。その手で顔を触ったりするから、あちこちがひりひりします。本当に取り扱い注意です。(ハバネロ調理用のゴム手袋を買ってあるんですけど、使うのを忘れていました)
posted by kokemaru at 23:11| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

島唐辛子もついに実がついた 新魔王日記(8.13‐1)

813shima1.JPG

これが島唐辛子の実でございます。
他の唐辛子と違い、というかむしろ日本人にとってはこちらのほうが親しみがあると思うのですが、実が天に向かって育っていきます。つまり、ハバネロのように実がぶら下がるのではなく、つんと上を向くんです。

この種類だけで20株近くあります。収穫するとすごいことになりそう。

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で、こちらは韓国唐辛子の花。
ハバネロなどよりも少し大きいです。ただ、花の色味はほぼ同じです。

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で、これは島唐辛子の花。ハバネロにくらべて少し小ぶり。花は、実と違って下向きにうなだれて咲きます。

posted by kokemaru at 22:46| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月09日

降臨!魔の果実 新魔王日記(8.9)

DSCN1267.jpg

「この日」はついにやってきました。しかもあっけなく。

今日の夕方のこと。うちの母が「赤くなってたからもいできた」って、
これを渡してくれました。

をををを!
ついに実ったのかぁ〜
「魔王ハバネロ 2005、夏」

まだ死にたくないから、今日は試食はしないでおこう。

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ふぞろいの魔王たち・・・
♪笑ってもっとべいべー



posted by kokemaru at 20:45| ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月06日

そろそろ旬かな? 新魔王日記(8.6)

DSCN1262.jpg

ハラペーニョが豊作です。

画面右下の半分欠けた実は、うちの親父がつまみ食いしたものです。
・・・しばらくもだえていました(笑)

サラダ用に、サルサソースを作ろうと思います。
トマトとアボカドをさいの目に切って、
みじん切りの玉ねぎとハラペーニョをあえるだけで出来上がり。
アボカド以外は自家製です!
posted by kokemaru at 11:32| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月01日

「さらに増える!」 新魔王日記(8.1)

habanero8.1.JPG

ハバネロ、もはや鈴なり状態!イナバ物置に乗れるだけの数の人を、
辛さで殺すことが出来そうなくらいの生産量になりそうで怖い・・・
posted by kokemaru at 19:31| ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | とうがらし2004-05 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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