2005年03月06日

ロースト!ロースト!

DSCN0825.jpg
コーヒーの焙煎、さっそくやってみました。
そもそも思いつきで買ったコロンビアという豆の焙煎は、
硬い豆だから難しいんだとか。

煎りすぎて炭になったら嫌だという意識が強いせいか、
ローストが甘くなり、
はじめの1杯目は香りこそするけど、味がしないという、
奇妙なものを作ってしまいました。

次に、思い切ってハイローストにしてみようと思って
やってみたら、今度はみごとな炭になってしまいました。
豆を噛んでみたら、結構な炭の味で・・・

パチパチ!という音がするようになってからの火加減が
ものすごく大事。
てなわけで、3回目にしてやっとコーヒーらしいものができました。
このところの寒さを利用して、煎り上がったものは外に出して急冷。
やはり自家焙煎はいい香りと味がします。
うまくいけばの話ですけどね。

Meguさんのblogにあったとおり、豆の選定もしっかりやりました。
うまいコーヒーは1日にして成るものではありません。

それにしても…すっげぇ楽しい!
posted by kokemaru at 17:06| ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | コーヒー豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。